Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Европейские лидеры согласовали помощь Ирландии

	 Здание Центробанка Европы. Фото с официального сайта

Лидеры европейских стран договорились об оказании помощи Ирландии, объем которой составит около 85 миллиардов евро, сообщает BBC News. Из этой суммы 35 миллиардов будет направлено на поддержку банковской системы, а остальные 50 миллиардов - на текущие расходы государственного бюджета.

Средняя ставка по предоставленным средствам составит 5,83 процента годовых. Это больше, чем процент по ранее выделенной помощи Греции (5,2 процента).

Из 35 миллиардов, выделенных банкам, 10 миллиардов пойдут на немедленные меры по рекапитализации, а остальное - в специальный фонд для экстренных случаев.

17,5 миллиарда евро из общего объема антикризисного пакета предоставит сама Ирландия, 45 миллиардов - Евросоюз (включая прямые кредиты от Великобритании, Швеции и Дании). 22,5 миллиарда евро будет выделено по линии МВФ.

По оценке ирландского правительства, к 2014 году выплаты по кредитам составят около 20 процентов всех бюджетных расходов страны. В то же время помощь позволит Дублину сохранить свою крайне низкую ставку налога на прибыль (12,5 процента).

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?