Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медведев предложил отказаться от мажоритарной системы выборов в регионах

Выступление Дмитрия Медведева. Кадр телеканала "Россия 24"

Президент России Дмитрий Медведев предложил отказаться от мажоритарной системы на выборах в городах и селах, где число депутатов в парламенте превышает 20 человек. Об этом глава государства заявил в своем послании Федеральному собранию, которое транслировалось в эфире телеканала "Россия 24".

Медведев предложил перейти на смешанную и пропорциональную систему выборов. Таким образом, по мнению президента, удастся увеличить роль всех партий на региональном уровне. "На местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций", - заявил Медведев.

Мажоритарная система предполагает, что депутаты избираются по округам большинством голосов. При этом для избрания может быть достаточно абсолютного большинства (50 и более процентов), относительного большинства (больше остальных претендентов) и квалифицированного большинства (две трети, три четверти и так далее).

При пропорциональной системе мандаты распределяются между списками кандидатов от партий пропорционально отданным голосам избирателей. При этом партия должна преодолеть определенный процентный барьер. Смешанная система объединяет мажоритарную и пропорциональную.

В большинстве субъектов России на местных выборах сейчас используется мажоритарная система. На выборах в городскую думу Ангарска 11 октября, которые проводились по такой системе, "Единая Россия" не получила ни одного мандата.

До 2007 года половина Государственной думы избиралась по мажоритарной системе.