Французский сервер WikiLeaks ушел в оффлайн

Здание французского провайдера WikiLeaks, компании OVH, в городе Рубе. Фото (c)AFP

Основной сервер скандального ресурса WikiLeaks, находящийся во Франции, ушел в оффлайн. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Швейцарской Пиратской партии, поддерживающих работу сайта.

Сейчас они переводят трафик на запасной шведский сервер WikiLeaks. По словам представителя Пиратской партии, это может занять несколько часов. На момент написания этой заметки сайт, публикующий конфиденциальные материалы, не был доступен по своему адресу (http://wikileaks.ch), но открывался по IP-адресу шведского сервера (http://88.80.13.160).

Почему французский сервер перестал работать, пока достоверно неизвестно. Однако ранее министр Эрик Бессон назвал недопустимым то, что провайдерские услуги скандальному сайту предоставляет французская компания OVH.

В конце ноября WikiLeaks покинул свои основные сервера в Швеции и перенес большую часть трафика во Францию. После начала публикаций конфиденциальных депеш американских дипломатов сервис несколько раз подвергался хакерским атакам, в результате чего был вынужден сменить доменное имя с wikileaks.org на wikileaks.ch.

Ранее стало известно, что австралийская полиция начала проверку того, не нарушал ли основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж законов этой страны. Об этом заявил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, его слова передало агентство Reuters. Если полиция заподозрит основателя WikiLeaks в незаконных действиях, дело будет передано в прокуратуру.

Ассанж - уроженец Австралии, однако после начала деятельности скандального ресурса он был вынужден покинуть страну. В недавнем интервью Ассанж заявил, что скучает по родине, но не видит возможности вернуться, так как австралийские власти помогают американским в его преследовании. Ранее основатель WikiLeaks пытался получить убежище в Швеции, но получил отказ; сообщалось, что Ассанж намерен попытать счастья в Швейцарии. В настоящий момент, по неофициальным данным, он находится на юге Англии.

В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании и домогательствах; в рамках расследования ордер на арест Ассанжа выдал Интерпол. Сам основатель WikiLeaks связывает уголовное преследование со своей разоблачительной деятельностью.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру