Французский сервер WikiLeaks ушел в оффлайн

Здание французского провайдера WikiLeaks, компании OVH, в городе Рубе. Фото (c)AFP

Основной сервер скандального ресурса WikiLeaks, находящийся во Франции, ушел в оффлайн. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Швейцарской Пиратской партии, поддерживающих работу сайта.

Сейчас они переводят трафик на запасной шведский сервер WikiLeaks. По словам представителя Пиратской партии, это может занять несколько часов. На момент написания этой заметки сайт, публикующий конфиденциальные материалы, не был доступен по своему адресу (http://wikileaks.ch), но открывался по IP-адресу шведского сервера (http://88.80.13.160).

Почему французский сервер перестал работать, пока достоверно неизвестно. Однако ранее министр Эрик Бессон назвал недопустимым то, что провайдерские услуги скандальному сайту предоставляет французская компания OVH.

В конце ноября WikiLeaks покинул свои основные сервера в Швеции и перенес большую часть трафика во Францию. После начала публикаций конфиденциальных депеш американских дипломатов сервис несколько раз подвергался хакерским атакам, в результате чего был вынужден сменить доменное имя с wikileaks.org на wikileaks.ch.

Ранее стало известно, что австралийская полиция начала проверку того, не нарушал ли основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж законов этой страны. Об этом заявил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, его слова передало агентство Reuters. Если полиция заподозрит основателя WikiLeaks в незаконных действиях, дело будет передано в прокуратуру.

Ассанж - уроженец Австралии, однако после начала деятельности скандального ресурса он был вынужден покинуть страну. В недавнем интервью Ассанж заявил, что скучает по родине, но не видит возможности вернуться, так как австралийские власти помогают американским в его преследовании. Ранее основатель WikiLeaks пытался получить убежище в Швеции, но получил отказ; сообщалось, что Ассанж намерен попытать счастья в Швейцарии. В настоящий момент, по неофициальным данным, он находится на юге Англии.

В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании и домогательствах; в рамках расследования ордер на арест Ассанжа выдал Интерпол. Сам основатель WikiLeaks связывает уголовное преследование со своей разоблачительной деятельностью.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности