Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Начальник "русской шпионки" в британском парламенте интересовался ядерным оружием

Екатерина Затуливетер. Фото, переданное в эфире НТВ

Депутат британского парламента, либерал-демократ Майк Хэнкок (Mike Hancock), помощница которого Катя Затуливетер (Katia Zatuliveter) была арестована по подозрению в шпионаже, запрашивал у правительства данные о ядерном арсенале Великобритании. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

По сведениям газеты, депутат, который входит в комитет по обороне и в комиссию по России, запрашивал данные о запасах плутония, обогащенного урана и других материалов, необходимых для создания атомного оружия, о будущем британских подводных лодок с атомным оружием и другие данные по ядерной проблематике.

В британской прессе появились сообщения о том, что отец Кати Затуливетер, Андрей, в прошлом был связан с КГБ. По данным газеты The Daily Mail, он уже опроверг эту информацию.

По сведениям газеты, Андрей Затуливетер, живущий в Ставропольском крае, является российским представителем британской фирмы Choices. Сестра Кати Полина, по данным The Daily Mail, живет в Ланкашире, она замужем за британским бизнесменом Эндрю Коуберном (Andrew Cowburn), который является директором компании Choices. Как сообщает The Daily Mail, Андрей Затуливетер набирает обеспеченных студентов для обучения в Великобритании.

О том, что британские спецслужбы готовят депортацию 25-летней Кати Затуливетер, стало известно 5 декабря. Сообщалось, что в августе ее уже допрашивали о характере ее работы в аппарате Хэнкока. Она сама и депутат отрицают обвинения в шпионаже.

Британские СМИ описывают 64-летнего Хэнкока как "любителя женщин". Газета The Sun сообщает, что ранее он был отпущен под залог после "непристойного нападения" на женщину.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?