Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ знал о выводе средств из Межпромбанка еще в 2008 году

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банк России обнаружил сомнительные сделки в Межпромбанке, лишившегося лицензии в 2010 году, еще в начале 2008 года. Газета "Коммерсант" пишет, что ЦБ подозревал банк в осуществлении вывода активов в пользу собственников банка. Информация об этом была передана в правоохранительные органы, однако материалы проверок не стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководства подконтрольного Сергею Пугачеву банка.

Межпромбанк, который входил в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту в 32 миллиарда рублей. В результате в залог к ЦБ попали акции судостроительных предприятий, принадлежащих Пугачеву. Их сенатор хотел продать государственной "Объединенной судостроительной корпорации", но стороны не сошлись в цене.

Деловые СМИ отмечали, что Межпромбанк мог проводить сомнительные операции в течение долгого времени. В частности, финансовая организация активно кредитовала компании, связанные с собственным владельцем.

В октябре ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию, а затем подал иск о банкротстве финансовой организации. В сообщении об отзыве лицензии регулятор указывал на потерю банком ликвидности, высокорискованную кредитную политику и недостоверную отчетность. Лицензии также был лишен "Межпромбанк плюс", розничная "дочка" Межпромбанка. Позднее ЦБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать преднамеренным банкротство Межпромбанка.

30 ноября Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал Межпромбанк банкротом.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?