Новости партнеров

Суд признал банкротом банк Пугачева

Здание Московского арбитражного суда. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом Межпромбанк сенатора Сергея Пугачева, сообщает "Интерфакс". Cуд открыл конкурсное производство в отношении банка и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По словам представителя ЦБ, общий размер неисполненных обязательств Межпромбанка превышает 5 миллиардов рублей.

Представитель временной администрации заявил на заседании, что активы Межпромбанк оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, а его обязательства - в 92,82 миллиарда рублей. Таким образом, банк не способен удовлетворить требования кредиторов.

В октябре ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию, а затем подал иск о банкротстве финансовой организации. В сообщении об отзыве лицензии регулятор указывал на потерю банком ликвидности, высокорискованную кредитную политику и недостоверную отчетность. Лицензии также был лишен "Межпромбанке плюс", розничная "дочка" Межпромбанка. Позднее ЦБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать преднамеренным банкротство Межпромбанка.

Межпромбанк, который входил в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту в 32 миллиарда рублей. В результате в залог к ЦБ попали акции судостроительных предприятий, принадлежащих Пугачеву. Их сенатор хотел продать государственной "Объединенной судостроительной корпорации", но стороны не сошлись в цене.

Деловые СМИ отмечали, что Межпромбанк мог проводить сомнительные операции в течение долгого времени. В частности, финансовая организация активно кредитовала компании, связанные с собственным владельцем.

Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику