Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Финансовые трудности Межпромбанка признали беспрецедентными

Здание Межпромбанка. Фото с официального сайта

Банк России впервые обнародовал оценку реального финансового положения Межпромбанка, сделанную временной администрацией после отзыва лицензии кредитной организации. Газета "Коммерсант" пишет, что масштаб финансовых трудностей Межпромбанка оказался беспрецедентным по российским меркам.

Газета пишет, что собственные средства Межпромбанка достигли минус 30 миллиардов рублей. С такими потерями капитала сталкивались лишь банки, чье финансовое положение резко пошатнулось в острую фазу кризиса - "Глобэкс", Связь-банк и ВЕФК.

В октябре ЦБ отозвал у Межпромбанка Сергея Пугачева лицензию на осуществление профильных операций, а затем подал иск о банкротстве финансовой организации. В сообщении об отзыве лицензии регулятор указывал на потерю банком ликвидности, высокорискованную кредитную политику, недостоверную отчетность, но количественный масштаб проблемы не обнародовал.

Позднее ЦБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать преднамеренным банкротство Межпромбанка. Банк занял у ЦБ 32 миллиарда рублей по беззалоговому кредиту, но так и не вернул эту сумму.

По итогам июня выяснилось, что просроченными у Межпромбанка оказались 99,7 процента кредитов, хотя в мае этот показатель составлял всего 0,8 процента. В прессе отмечалось, что Межпромбанк кредитовал в основном компании, подконтрольные самому Пугачеву.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли