Следователи подтвердили получение дела Навального

Алексей Навальный. Фото RFE/RL

Следственное управление Следственного комитета по Кировской области подтвердило журналистам РИА Новости факт получения материалов доследственной проверки в отношении Алексея Навального, популярного блогера и общественного деятеля.

Старший помощник руководителя управления Андрей Васильков заявил, что материалы получены от главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу. Следователи предполагают, что Навальный, занимавший ранее должность советника губернатора Кировской области, принудил руководство предприятия "Кировлес" к заключению невыгодного контракта с ООО "Вятская лесная компания".

Сообщения о передаче материалов проверки в отношении Навального следователям появились в СМИ 9 декабря. При этом уточнялось, что блогеру грозит уголовное преследование по статье 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Первые обвинения в отношении Алексея Навального были выдвинуты еще в конце 2009 года. В начале 2010 год сообщалось о задержании экс-главы предприятия "Кировлес" Вячеслава Опалева по подозрению в мошенничестве. Впоследствии стало известно, что он отпущен под подписку о невыезде.

Навальный в настоящее время находится в США. Он является миноритарным акционером нескольких российских госкомпаний и в своем блоге регулярно критикует непрозрачность деятельности корпораций.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты