Журналисты узнали о передаче дела против Навального в СКП

Алексей Навальный. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Дело против общественного деятеля Алексея Навального было передано из Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу в местное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), сообщается в четверг, 9 декабря, деловая газета "Маркер".

По данным издания, дело против Навального было передано в СКП по Кировской области еще 3 декабря. В СКП журналистам подтвердили, что ожидают материалы проверки МВД, однако отметили, что те "пока не дошли". В МВД же от комментариев отказались. Сообщается, что против Навального может быть возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный попросил экс-директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить убыточный для предприятия контракт с ООО "Вятская лесная компания". В обмен на это Навальный пообещал Опалеву помощь в заключении выгодных договоров на поставку древесины с учредителем ГУПа - департаментом лесного хозяйства Кировской области. В противном случае Опалеву якобы грозило увольнение.

В результате проверок МВД выяснилось, что контракт был заключен и сумма убытков составила 1,3 миллиона рублей. Более того, это не единственная убыточная сделка "Кировлеса". Между тем, генеральный директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров отрицает причастность Навального к сделке.

Первые обвинения против Навального были выдвинуты год назад. Тогда он заявил, что "все высосано из пальца". Навальный в настоящее время проживает в США. Он известен борьбой за права миноритарных акционеров.

В феврале 2010 года другому советнику губернатора Кировской области, Андрею Вотинову, предъявили обвинение в вымогательстве взятки в размере 20 миллионов долларов у руководителя все того же ГУП "Кировлес".

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности