Советника Никиты Белых заподозрили в мошенничестве

Советник губернатора Кировской области Никиты Белых Андрей Вотинов задержан в среду, 17 февраля, по подозрению в мошенничестве. Об этом сам Белых написал в своем блоге. "Его обвиняют в том, что он требовал денег с руководителей КОГУП "Кировлес" за остановку процесса реорганизации предприятия", - отметил губернатор.

Никита Белых рассказал, что знаком с Андреем Вотиновым с 1991 года. "Я не знаю, виновен он или нет", - отметил губернатор. По его словам, если его советник действительно нарушил закон, он должен понести наказание. "Я веду системную борьбу с коррупцией и подобные факты покрывать или замалчивать не буду", - подчеркнул губернатор.

Представители пресс-службы УФСБ по Кировской области подтвердили агентству "Интерфакс" информацию о задержании Андрея Вотинова. В отношении советника губернатора уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. При этом собеседник агентства уточнил, что в настоящее время чиновник не содержится под стражей.

На сайте местной газеты "Репортеръ" также сообщается о задержании директора предприятия "Кировлес" Вячеслава Опалева. По информации издания, его также подозревают в мошенничестве. Начальник УФСБ по Кировской области Алексей Круглов подтвердил журналистам, что задержанные выпущены под подписку о невыезде.

В июле 2009 года в Москве был задержан еще один подчиненный Никиты Белых - руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шипов требовал от одной из кировских компаний 1,5 миллиона рублей за одобрение уже выполненных работ для областного департамента промышленного развития.