Бэнкси собрал для активистов группы "Война" более 4 миллионов рублей

"Выбирай свое оружие" Бэнкси

Находящиеся под следствием активисты арт-группы "Война" получат около 90 тысяч фунтов стерлингов (4,4 миллиона рублей) в качестве помощи от известного британского уличного художника Бэнкси. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщается на сайте арт-организации Pictures on Walls (POW).

Бэнкси направил активистам "Войны" гонорар от продажи копий одного из своих рисунков. В ходе благотворительной акции для заказа через интернет были доступны 175 отпечатков работы художника под названием "Выбирай свое оружие". Каждая из копий стоила 450 фунтов стерлингов (почти 22 тысячи рублей). Как заявили в POW, количество заказов оказалось гораздо больше количества выставленных на продажу принтов.

Сообщалось, что еще 200 экземпляров рисунка продавалось 11 декабря в галерее Бэнкси в Лондоне, однако точное число проданных таким образом работ неизвестно.

Как сообщает BBC News, Наталья Козленок, задержанная вместе с двумя другими активистами "Войны" Леонидом Николаевым и Олегом Воротниковым 15 ноября и впоследствии отпущенная, поблагодарила Бэнкси за благотворительную акцию. "Это огромная поддержка парням, которые сейчас за решеткой; это поднимет их дух", - заявила она в письме корреспондентам британской медиакомпании.

Напомним, задержанные за акцию "Дворцовый переворот" Николаев по прозвищу Леня Е*****й и Воротников по прозвищу Вор, остаются в СИЗО. Против них выдвинуты обвинения по пункту "б" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Ранее "Война" проводила такие перформансы, как "Штурм Белого Дома", когда на здание правительства РФ спроецировали огромное изображение черепа и костей и серия акций, в ходе которых Леонид Николаев прошел по встречной полосе и пробежал по крыше автомобиля ФСО с синим ведерком на голове.

Обсудить
Культура00:0622 ноября

Циркуль в глаз

Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно