Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ростехнологии" решили купить долю в МАЗе

	 Фото пресс-службы ГК "Ростехнологии"

"Ростехнологии", являющиеся крупнейшим акционеров производства "Камазов", намерены поучаствовать в приватизации белорусского автозавода МАЗ. Об этом пишут "Ведомости". Помимо российской госкорпорации, на покупку предприятия претендуют также ГАЗ, итальянский автопроизводитель Iveco и Венесуэла.

"Ростехнологии" хотят купить МАЗ, поскольку у самого "Камаза" денег на такую сделку нет. Госкорпорацию интересует контрольный пакет акций, хотя она готова в случае необходимости выкупить и все 100 процентов.

Стоимость МАЗа может составить до миллиарда долларов. Конкретных цифр белорусская сторона пока не называет.

Покупка МАЗа "Ростехнологиями" должна позволить заводу в Набережных Челнах увеличить выпуск автокомпонентов, в частности, двигателей, коробок передач и мостов за счет поставок в Белоруссию.

Белоруссия говорит о приватизации МАЗа последние 10 лет. В 2000 году Олег Дерипаска уже хотел включить предприятие в свой автохолдинг. Однако в реальности МАЗ был включен в программу приватизации лишь в 2008 году, а акционирован в начале прошлого года.

МАЗ является одним из крупнейших предприятий белорусской промышленности. Его выручка в первом полугодии 2010 года составила 418 миллионов долларов, а чистая прибыль - около 38 миллионов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?

Всегда на связи

Как управлять бизнесом на расстоянии и избежать проблем
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли