Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейший оператор Украины снизит тарифы на роуминг

Офис Киевстара. Фото с сайта gorstroy.dn.ua

Крупнейший на Украине оператор сотовой связи "Киевстар" резко снизит тарифы на роуминг в ряде стран СНГ. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), которого оператор официально проинформировал о принятом решении.

По данным АМКУ, тариф на исходящие звонки в роуминге будет уменьшен на 54 процента в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Стоимость входящих звонков в этих странах понизится на 40 процентов.

Когда именно вступят в силу сниженные тарифы, не сообщается. Сейчас, как отмечает РИА Новости, расценки на исходящие звонки в роуминге в указанных государствах составляют 35 гривен (4,3 доллара) за минуту, а входящего - 25 гривен (3,1 доллара) за минуту.

В конце марта текущего года "Киевстар" повысил стоимость звонков в ряде тарифных планов, а также объявил о подорожании роуминга. В компании пояснили увеличение расценок желанием не допустить падения рынка в финансовом выражении и снижения налоговых поступлений в госказну. Однако АМКУ потребовал у "Киевстара" отменить повышение тарифов, пригрозив оператору штрафными санкциями. При этом в комитете не сообщили, какие именно нарушения допустил "Киевстар".

"Киевстар", абонентская база которого на начало ноября составляла почти 25 миллионов человек, наряду с российским "Вымпелкомом" входит в компанию VimpelCom Ltd. Последняя в начале октября договорилась о покупке телекоммуникационных активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. В результате сделки, которая оценивается в 6,5 миллиардов долларов, VimpelCom войдет в пятерку крупнейших мировых операторов сотовой связи: число абонентов объединенной компании превысит 170 миллионов человек.

Стоит отметить, что в России антимонопольщики также выступают за снижение операторами тарифов на роуминг. Так, в конце октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала сотовым операторам снизить расценки на звонки в роуминге в полтора-два раза. В конце ноября ФАС также обязала "большую тройку" сотовых операторов (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") со второго квартала 2011 года предупреждать с помощью SMS своих клиентов о том, что они находятся в зоне роуминга.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание