Новости партнеров

Названы сроки разработки крупнейшего в России месторождения меди

Госкорпорация "Ростехнологии" и холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест" планируют начать разработку Удоканского месторождения меди - крупнейшего в России - в 2012 году. Такое заявление сделал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, передает РИА Новости.

По словам Чемезова, в течение следующего года стороны рассчитывают завершить проектные работы по Удокану. Сейчас создается российско-монгольская рабочая группа, которая проработает возможность строительства медеплавильного комбината рядом с Эрдэнэтом (в 340 километрах от Улан-Батора). Чемезов добавил, что комбинат мог бы получать сырье из Удокана, расположенного в Забайкалье.

"Металлоинвест" победил в конкурсе на право разработки Удокана в 2008 году. Полностью холдинг расплатился за месторождение в июле 2009 года, заплатив 15 миллиардов рублей. Сообщалось, что холдинг Усманова готов вложить в освоение участка сто миллиардов рублей. Еще раньше в "Ростехнологиях" оценивали инвестиции в месторождение в миллиард долларов.

Запасы Удоканского месторождения оцениваются в 20 миллионов тонн меди и почти в 12 тысяч тонн серебра. Разработка месторождения может обеспечить 15 процентов годового выпуска меди в России.