Суд заставил IKEA выплатить налоговикам полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск российского подразделения IKEA к налоговой службе, признав незаконным доначисление налогов на 600 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости. При этом компании все равно придется доплатить в бюджет около 455 миллионов рублей налогов.

В апреле 2010 года ООО "ИКЕА мос", развивающее сеть торговых центров "Мега", были доначислены налоги, штрафы и пени на 1,06 миллиарда рублей. При этом российские СМИ сообщали, что налоговики подозревают российскую "дочку" шведского ритейлера в уклонении от налогов с помощью учреждения фирм-однодневок. Компания обжаловала претензии налоговиков в арбитраже.

Ранее сообщалось, что шведская компания закончила аудит работы российского офиса. По итогам проверки, в частности, были выявлены "признаки существующей в 'ИКЕА мос' практики работы с третьими лицами, использующими коррупционные методы работы".

IKEA, основанная Ингваром Кампрадом в 1943 году, является одним из крупнейших в мире производителей мебели и товаров для дома. В России компания управляет одноименными магазинами, а также торговыми центрами "Мега". В 2009 году выручка ООО "ИКЕА Мос" (владелец недвижимости) составила 16 миллиардов рублей, ООО "ИКЕА Дом" (торговый оператор) достигла 35,13 миллиарда рублей.

В 2009 году менеджмент IKEA заявил о приостановке инвестиций в Россию. За 2010 год компания не открыла ни одного нового магазина, а в следующем году хочет открыть построенные, но не запущенные "Меги" в Самаре и Уфе.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год