IKEA заподозрили в уклонении от налогов

Межрайонная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам (МИФНС) по Московской области заподозрила российскую "дочку" шведского ритейлера IKEA ООО "ИКЕА Мос" в уклонении от налогов с помощью учреждения фирм-однодневок. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Налоговая служба уже с апреля 2009 года обвиняет торговую сеть в том, что она не доплатила более 1 миллиарда рублей налогов. Однако суть претензий к IKEA МИФНС озвучила в суде только 22 сентября текущего года.

По данным налоговиков, 6 контрагентов ритейлера являются фирмами-однодневками. В суде представитель МИФНС настаивал на допросе руководства этих компаний, которые ранее во время проверок утверждали, что не учреждали никаких фирм и не подписывали договоры с "ИКЕА Мос".

Как отмечает издание, ритейлер выступал против вызова данных свидетелей в суд, аргументируя это тем, что они уже давали свои показания. Тем не менее суд удовлетворил запрос МИФНС и назначил следующее слушание на 26 октября.

Кроме того, налоговики обвиняют "ИКЕА Мос" в недобросовестном учете расходов компании на некоторые услуги, в частности на бесплатный проезд покупателей до торговых центров.

IKEA, основанная Ингваром Кампрадом в 1943 году, является одним из крупнейших в мире производителей мебели и товаров для дома. В России компания управляет 12 одноименными магазинами, а также 10 торговыми центрами "Мега". В 2009 году выручка ООО "ИКЕА Мос" (владелец недвижимости) составила 16 миллиардов рублей, ООО "ИКЕА Дом" (торговый оператор) достигла 35,13 миллиарда рублей.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет