Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело о конфискованной картине Брюллова дошло до КС

Картина "Христос во гробе" работы Карла Брюллова. Архивный кадр телеканала "Россия 1"

Владелец картины "Христос во гробе" кисти Карла Брюллова коллекционер Александр Певзнер обратился в Конституционный суд РФ с требованием признать неконституционными статьи Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми в 2003 году он был задержан, а полотно изъято. Как пишет 14 декабря газета "Коммерсант", жалоба Певзнера находится на предварительном рассмотрении, и будет отклонена или принята к рассмотрению в течение трех месяцев.

Александра Певзнера обвиняли в недостоверном декларировании ввезенной картины, поскольку проживающий в Германии коллекционер оформил "временный ввоз" полотна в Россию, хотя в 2002 году вел с Русским музеем переговоры о продаже картины. Впоследствии Певзнер заявил, что не намеревался продавать полотно, а хотел лишь отреставрировать его, что обошлось бы ему в России значительно дешевле, чем в Германии.

Самого коллекционера выпустили из страны, а расследование дела было приостановлено, но полотно Брюллова осталось в Русском музее в качестве вещественного доказательства. Как сообщалось ранее, картина нуждается в реставрации.

В жалобе Певзнера в КС оспариваются нормы законодательства, в соответствии с которыми незаконный ввоз культурных ценностей в Россию карается так же строго, как и вывоз, а также считается более тяжким преступлением, если ценности связаны с Россией. Кроме того, коллекционер настаивает на том, что его намерения в отношении продажи картины, задекларированные при ввозе, были недоказуемы, поскольку должны были реализоваться в будущем.

Культура00:05 9 апреля
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят