Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медведев внес в Думу законопроект об отмене мажоритарной системы в регионах

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о частичной отмене мажоритарной системы выборов в регионах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, в районах и городах, где в законодательном органе заседают более 20 депутатов, не менее половины парламентариев должны быть избраны по пропорциональной системе. Другая половина может быть избрана по мажоритарной системе.

Каждый субъект получит право устанавливать проходной барьер, однако он не может превышать пяти процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

За отмену мажоритарной системы Дмитрий Медведев высказался, выступая с посланием к Федеральному собранию 30 ноября. По его мнению, такая мера увеличит влияние партий на местном уровне.

В настоящее время на местных выборах преобладает мажоритарная система, когда депутаты избираются по округам, то есть каждый кандидат ведет борьбу за свой мандат с другими претендентами. При пропорциональной системе депутаты избираются по партийным спискам, то есть граждане голосуют не за отдельного кандидата, а за партию.