Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

КНДР согласилась пустить инспекторов МАГАТЭ

Северная Корея согласилась пустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ. Об этом смог договориться американский губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, завершающий в понедельник, 20 декабря, свой визит в КНДР, сообщает CNN.

Помимо этого, бывшему представителю США в ООН удалось добиться от северян согласия на продажу, предположительно, Южной Корее 12 тысяч урановых стержней, достаточных для производства шести - восьми ядерных боеголовок.

Репортер CNN не уточняет конечные цели этой операции, однако Agence France-Presse сообщает, что стержни будут направлены на обогащение.

Ричардсон в понедельник завершает свою пятидневную поездку в КНДР по приглашению главы северокорейской делегации на шестисторонних переговорах по ядерному вопросу Кима Ге Гвана (Kim Gye Gwan). Визит губернатора носит частный характер и не представляет официальной позиции США.

Во время пятидневной поездки Ричардсон провел встречи с высокопоставленными северокорейскими чиновниками и призвал их не предпринимать агрессивные шаги в ответ на учения Южной Кореи.

В Сеуле в свою очередь заявили, что пока рано делать какие-то выводы из согласия КНДР на допуск инспекторов и нужно собрать больше информации.

В апреле 2009 года Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению и потребовала от находившихся в стране членов МАГАТЭ покинуть страну. Этому предшествовал тестовый запуск ракеты-носителя КНДР и последовавшая критика со стороны ООН.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента