Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В ВТБ перечислили странности Банка Москвы

Представители ВТБ на встрече с аналитиками инвестиционных банков перечислили основные странности Банка Москвы - актива, который ВТБ собирается купить в начале 2011 года. Как пишет газета "Ведомости", ВТБ, в частности, беспокоит то, что правительство Москвы не контролирует финансовую организацию.

В ВТБ сравнили перекрестное владение капиталом банка с "АвтоВАЗом", который ранее принадлежал своим же дочерним предприятиям. По подсчетам госбанка, у правительства Москвы есть 46,5 процента акций Банка Москвы, еще 17,3 процента - у Столичной страховой группы. Та, в свою очередь, принадлежит правительству Москвы, Банку Москвы и ЗАО "Страховая группа".

Для ВТБ, который ведет переговоры о покупке Банка Москвы с правительством столицы, важно получить контроль над финансовой организацией, поэтому госбанк интересует, кому именно принадлежат оставшиеся акции в Банке Москвы.

Среди других странностей Банка Москвы в ВТБ отметили отсутствие международного аудитора из "большой четверки" (сейчас банк работает с компанией BDO). Кроме того, у Банка Москвы оказался слишком низкий уровень просроченной задолженности - 4-5 процентов вместо 7-10 в среднем по рынку.

Еще одной особенностью Банка Москвы является зависимость от средств, завязанных на городе - у финансовой организации велика загруженность социальными функциями.

Как отмечают "Ведомости", в пресс-службе ВТБ уже заявили, что слова представителей банка, прозвучавшие на встрече с аналитиками, были неверно интерпретированы.

Ранее руководитель ВТБ Андрей Костин заявлял, что если банк все же купит актив московского правительства, то потом доведет в нем долю до ста процентов и присоединит к ВТБ.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?