Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецких солдат в Афганистане оставили без центрального телевидения

Военнослужащие бундесвера в Афганистане. Фото (c)AFP

Дислоцированные в Афганистане военнослужащие бундесвера большеv не смогут смотреть программы центрального немецкого телевидения (ARD), сообщает Welt. Несмотря на просьбы министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга продолжить вещание, руководство ARD в Штутгарте отметило, что ретрансляция передач через спутник Hotbird/Eutelsat на Афганистан обходится слишком дорого - около миллиона евро в год.

По мнению представителей ARD, подобные расходы неоправданны. Для вещания за рубежом существует Deutsche Welle (Немецкая волна). Кроме того, желающие всегда смогут скачать программы ARD в интернете или воспользоваться онлайн-медиатекой. Передать министерству обороны права на ретрансляцию телепередач ARD также не может из-за сложностей, связанных с вопросами правообладания.

Решение ARD вызвало резкую критику со стороны многих немецких политиков. Эксперт правящей партии ХДС по вопросам обороны и безопасности Эрнст-Райнхард Бек (Ernst-Reinhard Beck) заметил, что солдаты, как и все граждане, регулярно платят обязательные сборы за пользование радио и телевизором, за счет которых финансируется общественно-правовое телевидение - ARD, ZDF, Deutschland Radio и региональные вещательные компаний.

Глава фракции СДПГ в бундестаге, бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, также заявил, что не понимает подобных мер по экономии средств, принятых ARD. "Я не могу поверить, что военнослужащих, занятых выполнением опасной миссии за рубежом, лишают возможности смотреть немецкое телевидение", - отметил Штайнмайер.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?