Новости партнеров

Снег и елки помешали согласовать оппозиционные митинги в Петербурге

Дворцовая площадь. Фото (c)AFP

Власти Санкт-Петербурга отказались согласовывать митинги оппозиции, запланированные на 31 декабря, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил агентству один из лидеров петербургского отделения "Другой России" Андрей Песоцкий, запрет на акцию у Гостиного двора был мотивирован тем, что там будет работать снегоуборочная техника.

По его словам, власти предложили оппозиционерам собраться в Полюстровском парке, однако оппозиция все равно придет к Гостиному двору. Он также призвал присоединиться к акции футбольных фанатов.

Другой митинг, который предполагалось провести на Дворцовой площади, также не был согласован властями. "Наше мероприятие не согласовали, так как у них елки", - объяснила отказ Смольного исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Она сообщила, что городские власти предлагали оппозиционерам вместо Дворцовой площади провести свою акцию в Полюстровском парке, в саду Чернышевского либо на Пионерской площади. По словам Курносовой, организаторы митинга готовы "рассмотреть альтернативные варианты".

Митинги 31 числа традиционно проводятся в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу собраний. В Москве на 31 декабря намечены два митинга на Триумфальной площади. Один из них организуют правозащитники, а другой - оппозиционеры во главе с Эдуардом Лимоновым. Мэрия поставила условием согласования митингов снижение количества их участников.