Новости партнеров

Немецким солдатам в Афганистане вернули центральное телевидение

Военнослужащие бундесвера в Афганистане. Фото с сайта bundeswehr.de

Центральное общественно-правовое телевидение Германии (ARD) возобновило трансляцию своих передач для военнослужащих бундесвера в Афганистане после того, как решение приостановить вещание из-за финансовых соображений вызвало волну критики со стороны немецких политиков, сообщает Spiegel.

Руководство ARD заявило, что им удалось заключить "блиц-соглашение" с компанией - спутниковым оператором SES-Astra в Люксембурге о трансляции программ в Афганистан. Военнослужащие получат возможность смотреть ARD еще до рождественских праздников. Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг поблагодарил телевизионщиков за "небюрократическое решение".

Напомним, что ARD прекратило трансляцию своих программ на Афганистан еще летом 2010 года, а в конце декабря представители телекомпании заявили, что не планируют его возобновлять. По их словам, ретрансляция передач через спутник Hotbird/Eutelsat на Афганистан обходилась слишком дорого - около миллиона евро в год.

В ARD сочли такие расходы неоправданными, отметив, что для зарубежного вещания существует Deutsche Welle (Немецкая волна). Кроме того, военнослужащие в Афганистане могут смотреть программы ARD по интернету или использовать онлайн-медиатеку. Тем не менее, решение о прекращении спутникового вещания на Афганистан вызвало острую критику и было расценено, как пренебрежение интересами и нуждами солдат.