Китай поднял базовые ставки второй раз за 2 месяца

Центробанк Китая 25 декабря поднял базовые процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 процентных пунктов. Как отмечает Reuters, повышение ставок произошло второй раз за последние два месяца.

В соответствии с распоряжением китайского Центробанка, ставка по депозитам увеличивается с 2,5 до 2,75 процента. Ставка по кредитам вырастет до 5,81 процента.

За счет повышения базовых ставок финансовый регулятор намерен бороться с инфляцией в стране, которая в октябре достигла 4,4 процента в годовом исчислении - максимального показателя за два года. В середине октября Центробанк Китая впервые за три года принял решение повысить базовые процентные ставки по кредитам и депозитам - также на 25 процентных пунктов.

Китай, как и другие государства, в период обострения мирового экономического кризиса снижал базовые ставки с целью поддержать экономику. Чем меньше ставка, тем больше кредитов выдается в стране, а это приводит к росту денег в обороте, и, соответственно, к увеличению ВВП. Кроме снижения ставок, китайский регулятор уменьшил нормы резервирования капитала для банков.

С начала 2010 года власти Китая, испугавшись перегрева экономики, начали ужесточать монетарную политику. Помимо постепенного увеличения базовых ставок, китайский Центробанк шесть раз повышал норму резервирования средств для кредитных организаций. Последний раз это произошло 10 декабря, а в силу новые нормы вступили с 20 декабря.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион