Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Китая вновь ужесточили нормы резервирования для банков

Здание Народного банка Китая. Фото с сайта bjd.com.cn

Центробанк Китая в шестой раз с начала текущего года обязал коммерческие банки страны повысить норму резервирования средств по депозитам на 50 базовых пунктов (0,5 процентного пункта). Об этом сообщает AFP.

Новые нормы вступят в силу с 20 декабря текущего года. Последний раз о необходимости наращивать объем средств (также на 0,5 процентного пункта), которые должны идти в резервы, китайский Центробанк объявлял 19 ноября. Теперь у большинства финансовых организаций в Китае норма резервирования составит 18-19 процентов.

Подобными мерами монетарные власти Китая борются с инфляцией, которая за последнее время существенно выросла. В октябре инфляция достигла максимума более чем за два года и составила 4,4 процента в годовом исчислении. По предварительным оценкам, рост цен в ноябре может составить 4,7-4,8 процента.

В середине октября китайский Центробанк также принял решение повысить базовые процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 процентных пунктов. Это произошло впервые за последние три года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?