Китай ужесточил кредитную политику для борьбы с "пузырем" в экономике

Народный банк Китая приказал коммерческим банкам страны повысить норму резервирования по депозитам на 50 базовых пунктов (0,5 процентного пункта), сообщает Bloomberg. Таким образом финансовое руководство страны пытается предотвратить возникновение "пузыря активов" в ряде сфер экономики, включая рынок недвижимости.

Нормы повышаются второй раз за последние четыре месяца. Их нынешний уровень для мелких и средних банков составляет 14 процентов от объема депозитов, а для крупных - 16 процентов.

В январе в Китае резко вырос уровень кредитования, новых кредитов было выдано на 1,39 триллиона юаней (чуть более 200 миллиардов долларов). Если займы будут раздаваться так и дальше, они значительно превысят целевой показатель китайского ЦБ, составляющий 7,5 триллиона юаней за весь год. В то же время показатель денежной массы M2 (наличные средства, средства на текущих и специальных счетах, вклады населения до востребования и некоторые срочные вклады) подскочил на 26 процентов.

Представители правительства, ЦБ, а также независимые аналитики неоднократно заявляли о том, что из-за легкого доступа к кредитным ресурсам в Китае формируется пузырь на рынке недвижимости и в ряде других секторов. Ситуация усугубилась значительным притоком спекулятивного капитала на китайский рынок.

Китайские регуляторы ослабили меры контроля за финансовым сектором страны из-за глобального кредитного кризиса. Однако экономика КНР смогла довольно быстро оправиться от резкого снижения экспорта и благодаря программе экономического стимулирования, а также беспрецедентному росту кредитования ускорить рост ВВП в стране к четвертому кварталу до 10,7 процента.

В китайской Академии социальных наук ожидают, что в 2010 году экономика может вырасти на рекордные 16 процентов, если программа стимулирования не будет свернута. В то же время официальный прогноз на рост ВВП составляет 9-10 процентов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов