Китай ужесточил кредитную политику для борьбы с "пузырем" в экономике

Народный банк Китая приказал коммерческим банкам страны повысить норму резервирования по депозитам на 50 базовых пунктов (0,5 процентного пункта), сообщает Bloomberg. Таким образом финансовое руководство страны пытается предотвратить возникновение "пузыря активов" в ряде сфер экономики, включая рынок недвижимости.

Нормы повышаются второй раз за последние четыре месяца. Их нынешний уровень для мелких и средних банков составляет 14 процентов от объема депозитов, а для крупных - 16 процентов.

В январе в Китае резко вырос уровень кредитования, новых кредитов было выдано на 1,39 триллиона юаней (чуть более 200 миллиардов долларов). Если займы будут раздаваться так и дальше, они значительно превысят целевой показатель китайского ЦБ, составляющий 7,5 триллиона юаней за весь год. В то же время показатель денежной массы M2 (наличные средства, средства на текущих и специальных счетах, вклады населения до востребования и некоторые срочные вклады) подскочил на 26 процентов.

Представители правительства, ЦБ, а также независимые аналитики неоднократно заявляли о том, что из-за легкого доступа к кредитным ресурсам в Китае формируется пузырь на рынке недвижимости и в ряде других секторов. Ситуация усугубилась значительным притоком спекулятивного капитала на китайский рынок.

Китайские регуляторы ослабили меры контроля за финансовым сектором страны из-за глобального кредитного кризиса. Однако экономика КНР смогла довольно быстро оправиться от резкого снижения экспорта и благодаря программе экономического стимулирования, а также беспрецедентному росту кредитования ускорить рост ВВП в стране к четвертому кварталу до 10,7 процента.

В китайской Академии социальных наук ожидают, что в 2010 году экономика может вырасти на рекордные 16 процентов, если программа стимулирования не будет свернута. В то же время официальный прогноз на рост ВВП составляет 9-10 процентов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж