Китай повысил базовые ставки впервые за 3 года

Народный банк Китая (НБК) 19 октября увеличил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 процентных пунктов. Это произошло впервые за последние три года, отмечает AFP.

Согласно решению НБК, ставка по кредитам сроком на год была повышена с 5,31 до 5,56 процента, а ставка по депозитам - с 2,25 до 2,5 процента. Повышение будет действовать с 20 октября.

В период обострения мирового экономического кризиса в конце 2008 года Китай, как и многие другие государства, несколько раз снижал базовые ставки, чтобы поддержать экономику, а также уменьшил нормы резервирования для банков. Однако в начале 2010 года, испугавшись перегрева экономики, НБК начал ужесточать монетарную политику. В частности, в январе норма обязательных базовых резервов для банков Китая была резко увеличена - на 50 базовых пунктов.

Низкая базовая ставка позволяет банкам занимать средства под более низкий процент и увеличивает объем денежной массы в экономике, что приводит к росту ВВП. В то же время избыточное предложение денег может стать причиной разгона инфляции.

Сейчас во многих странах базовые ставки находятся на исторических минимумах. Так, в России Центробанк в 2009-2010 годах опускал ставку в общей сложности 14 раз, доведя ее до 7,75 процента годовых. В начале прошлого года она составляла 13 процентов годовых.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире