Новости партнеров

Китай снизил базовые ставки в пятый раз за три месяца

Здание Центробанка Китая. Фото с сайта mofcom.gov.cn

Центробанк Китая снизил базовые ставки в стране в пятый раз за последние три месяца, сообщает агентство Bloomberg. На этот раз ставка по кредитованию сократится на 0,27 процентного пункта до 5,31 процента, а ставка по депозитам уменьшится на те же 0,27 процентного пункта до 2,25 процента. Кроме того, Центробанк понизил норму обязательных резервов для банков по депозитам, отмечает AFP.

В последние месяцы ставки по кредитам и депозитам снижает большинство стран мира, которые значительно пострадали от мирового финансового кризиса. Эта мера помогает монетарным властям различных государств "накачать" рынок деньгами, так как банки по-прежнему испытывают дефицит ликвидности.

Так, в Японии базовая ставка снизилась до 0,1 процента, а в США - до рекордных 0-0,25 процента годовых. Решение Федеральной резервной системы США уже вызывало падение курса доллара по отношению к основным валютам мира, в первую очередь к евро. Инвесторы опасаются, что слишком низкие ставки вызовут переизбыток средств в банковской системе. Кроме того, низкие ставки по кредитам в прошлые годы считаются одной из причин мирового финансового кризиса.

Ряд европейских стран вопреки общей тенденции не только не снижает ставки, но и повышает их. Эти государства опасаются за устойчивость местных валют, а также пытаются не допустить резкого скачка инфляции. В частности, Центробанк России поднял ставку рефинансирования до 13 процентов годовых. К той же мере прибег и Центробанк Венгрии, в конце октября поднявший ставки в стране до 11,5 процента. Затем венгерский ЦБ стал постепенно опускать ставку, доведя ее к концу декабря до 10 процентов годовых.

Центробанк Китая, в отличие от других центробанков мира, снижает ставки не на 0,25 или 0,5 процентных пункта, а на 0,27 или 0,54 процентного пункта. Дело в том, что китайские экономисты верят в магию цифр. Поскольку число 9 считается в Китае священным, ставки изменяются на число, кратное девяти.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать