Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай обязал банки нарастить резервы

Здание Народного банка Китая. Фото пользователя Yongxinge с сайта wikipedia.org

Центробанк Китая 19 ноября обязал местные финансовые организации нарастить объем средств, которые должны идти в резервы. Как сообщает Agence France-Presse, нормы резервирования повышаются в стране уже пятый раз за год и второй - за месяц.

В ЦБ считают, что повышение нормы резервирования поможет стране бороться с инфляцией, так как она в последнее время значительно выросла. В октябре рост цен в годовом выражении составил 4,4 процента, что является самым большим показателем за два года, отмечает агентство Dow Jones. Ранее в правительстве Китая заявляли, что по итогам года инфляция должна составить три процента.

Местные чиновники уже не раз пытались снизить инфляцию с помощью воздействия на банки. Так, они ограничили выдачу новых кредитов на 2010 год до 7,5 триллиона юаней (1,1 триллиона долларов). Это на 22 процента меньше, чем в 2009 году, когда был установлен рекорд по выдаче кредитов. Об этом сообщает Bloomberg.

В Китае норма резервирования у разных банков существенно отличается. Для большинства она увеличится на 50 базисных пунктов до 18 процентов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?