Индия проведет испытания собственного подводного робота

Индия в конце января 2011 года проведет испытания автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА), разработанного индийскими институтами CSIR и CMERI, сообщает The Hindu. Прототип подводного робота получил название AUV-150. Его испытания будут проводиться в прибрежной морской зоне недалеко от города Ченнай в штате Тамиланд.

Новый аппарат может быть использован для решения множества задач, включая разведку, картографирование морского дна и океанографические исследования. Ранее аппарат прошел серию испытаний в защищенных от волнений водах. Проверку аппарата проводили специалисты Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии.

Согласно техническому описанию, AUV-150 способен погружаться на глубину до 150 метров. Робот, выполненный в форме торпеды, использует двухканальную систему обмена информацией и управления. В частности, при надводном положении аппарата для его управления используются радиочастоты, в то время как под водой контроль AUV-150 осуществляется посредством гидроакустической связи.

Помимо различных сенсоров и камер на борту подводного робота располагается и компьютер, позволяющий AUV-150 выполнять поставленные задачи автономно, без вмешательства человека. Аппарат оборудован системой инерциальной навигации, альтиметром и глубоководным гидролокатором. Масса AUV-150 составляет 490 килограммов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж