На аукцион Sotheby’s выставят редкий триптих кисти Бэкона

В феврале торговый дом Sotheby’s выставит на торги редкую картину британского художника-импрессиониста Фрэнсиса Бэкона. О будущих торгах пишет британская газета The Daily Telegraph.

Небольшой триптих, на котором изображен портрет друга и соперника Бэкона художника Люсьена Фрейда, нигде не выставлялся - с момента написания в 1965 году он хранился в частной коллекции. Имя владельца не называется, однако источники издания утверждают, что картина принадлежала женевскому коллекционеру Джорджу Косталитцу (George Kostalitz), который скончался в прошлом году.

За последние 20 лет было продано всего четыре портрета Фрейда кисти Бэкона. Последний из них - также триптих небольшого размера - был куплен в 2003 году за 3,8 миллиона долларов. С тех пор цена на полотна Бэкона выросла - в 2008 году Роман Абрамович приобрел картину британского художника за 86 миллионов долларов. Впрочем, после глобального экономического кризиса 2008 года цены на работы Бэкона вновь упали.

Одна из последних сделок по картинам Бэкона состоялась в ноябре 2010 года - личный врач и близкий друг художника Пол Брасс (Paul Brass) продал его полотно под названием "Фигура в движении" за 14 миллионов долларов. Перед началом торгов стоимость картины оценивалась в 7-10 миллионов долларов.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию