Личный врач Фрэнсиса Бэкона пустит с молотка подарок художника

"Фигура в движении" кисти Фрэнсиса Бэкона будет продана аукционным домом Sotheby's на торгах в Нью-Йорке 9 ноября 2010 года. Как пишет ArtDaily, эксперты оценили картину в 7-10 миллионов долларов.

"Фигура в движении" принадлежит Полу Брассу (Paul Brass), который был личным врачом и близким другом Бэкона. В 1985 году художник предложил Брассу выбрать любую из своих картин в качестве подарка. Врач выбрал одну, но Бэкон подвел его к недавно законченной "Фигуре в движении" и заверил его, что это гораздо более значительное произведение, и Брасс прислушался к его совету. Картина находилась в галерее Тейт и в составе ретроспективы Бэкона выставлялась в Париже, Лондоне, Гааге и Москве.

Это вторая картина Бэкона, продаваемая Брассом. Первую он пустил с молотка в 1994 году, также через аукционный дом Sotheby's.

Фрэнсис Бэкон (1909-1992) является одним из самых дорогих художников ХХ века. В 2008 году его "Обнаженная" была продана почти за 40 миллионов долларов, триптих - более чем за 86 миллионов, "Три наброска к автопортрету" - более чем за 34 миллиона.

Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы
Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года