ЕС снимет с Китая оружейное эмбарго

Европейский вертолет Eurocopter Dauphin. Фото с сайта enemyforces.net

Евросоюз в 2011 году намерен снять с Китая эмбарго на поставку вооружений и военной техники, наложенное в 1989 году после "резни на площади Тяньаньмэнь", сообщает Defense News со ссылкой на газету Le Figaro. Соответствующее предложение было подготовлено министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон (Cftherine Ashton). Когда именно планируется снять эмбарго, пока неизвестно.

Как ожидается, вопрос о снятии запрета на экспорт вооружений в Китай будет рассмотрен в середине января 2011 года на встрече министров иностранных дел стран - членов Евросоюза. Следует отметить, что отмена эмбарго может произойти только после того, как все 27 членов ЕС проголосуют за отмену запрета. В целом, страны ЕС выступают за снятие запрета, однако некоторые государства выдвигают дополнительные условия.

В частности, некоторые страны, в числе которых Нидерланды, Великобритания и Германия, для снятия запрета намерены потребовать от Китая улучшить взаимоотношения с Тайванем, объявить амнистию участникам событий на площади Тяньаньмэнь, а также ратифицировать конвенцию о гражданских и политических правах.

Серия демонстраций в Китае в поддержку демократического режима состоялась 15 апреля - 4 июня 1989 года. Главными участниками демонстраций были студенты. 4 июня демонстрация была разогнана при помощи армейских подразделений и танковых бригад, в результате чего погибли сотни мирных жителей. По этой причине события получили название "резни на площади Тяньаньмэнь".

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир