Соперника Лукашенко отпустили из СИЗО

Виталий Рымашевский. Фото "Телеграф"

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский, задержанный в ходе массовых выступлений оппозиции, отпущен из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Об этом сообщается на сайте партии "Белорусская христианская демократия", одним из лидеров которой является Рымашевский.

Причины, по которым он был освобожден из-под стражи, не уточняются. На вторник, 4 января, запланирована пресс-конференция, в ходе который Рымашевский, как предполагается, прояснит обстоятельства своего освобождения. В сообщении "БХД" говорится, что оппозиционер написал объяснительную записку на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако ее содержание не приводится.

Массовые задержания оппозиционеров в Белоруссии прошли 19 декабря 2010 года после того, как несколько тысяч человек вышли на улицы Минска в знак протеста против итогов президентских выборов. В частности, были задержаны семеро кандидатов в президенты, которым позднее предъявили обвинения в организации массовых беспорядков. Трое из них Андрей Санников, Алесь Михалевич и Николай Статкевич - остаются в СИЗО.

Помимо кандидатов были также задержаны более 600 участников выступлений оппозиции. Около 100 человек вышли на свободу еще 23-24 декабря, отмечает "Эхо Москвы", так как им в качестве наказания за участие в несанкционированном выступлении были назначены штрафы. Перед Новым годом из СИЗО выпустили около 300 человек. 3 января, как ожидается, выйдут из изоляторов еще 150 человек, у которых закончился срок административного ареста.

Некоторые из задержанных проходят не только по административным, но и уголовным делам о массовых выступлениях в Минске. Среди них - два гражданина России. "Интерфакс" со ссылкой на белорусскую Генпрокуратуру отмечает, что жалоб на условия содержания в СИЗО КГБ не поступало.

Согласно официальным итогам выборов в Белоруссии, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали около 80 процентов избирателей. Никто из оппозиционеров не смог набрать более трех процентов голосов. Многие страны мира и общественные организации, в том числе и ОБСЕ, не признали выборы демократическими, в то время как президент России Дмитрий Медведев направил Лукашенко поздравительное письмо.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей