Лукашенко поздравил оппозицию с Новым годом

Кадр из новогоднего обращения Александра Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с новогодним обращением к народу, отдельно обратился к оппозиции. Он пообещал позаботиться о том, чтобы отыскать "пути к умам и сердцам" своих оппонентов и обеспечить единство в обществе.

О своих оппонентах глава республики упомянул почти в самом начале выступления - после того, как поздравил с Новым годом тех, кто поддержал его и дал возможность остаться в должности президента. Поддержку, по выражению Лукашенко, ему оказало "абсолютное большинство белорусского народа". "Именно благодаря вам я имею уникальную возможность в эти волнительные мгновения истории войти в ваши семьи с поздравлениями", - сказал он.

Вслед за этим президент поздравил "наше меньшинство", тех, кто "имеет особое понимание мироустройства и развития нашей страны". Он отметил, что признает их право на собственную точку зрения и будет добиваться того, чтобы найти с ними общий язык. "Мы вместе, с подавляющим большинством нашего народа, будем бороться за вас, ваши взгляды, мы будем искать пути к вашим умам и сердцам, потому что иначе невозможно объединить общество", - сказал Лукашенко.

В чем именно будет выражаться "поиск путей к умам и сердцам" оппозиционеров, глава республики не уточнил.

Видеозапись новогоднего обращения Лукашенко можно найти на YouTube.

Александр Лукашенко, напомним, по итогам недавних выборов получил возможность возглавить страну в четвертый раз. По официальным данным, за него проголосовали около 80 процентов избирателей. Оппозиция не признала этот результат и потребовала проведения новых выборов (без участия Лукашенко).

Акции протеста, организованные конкурентами действующего президента, были разогнаны ОМОНом (это произошло после того, как группа протестующих стала ломиться в здание правительства). При этом многие из сторонников оппозиции были избиты. Были задержаны около 600 человек, действия большинства власти квалифицировали как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), назначив протестовавшим наказания в виде штрафов или арестов на 10-15 суток. На лидеров оппозиции (в том числе нескольких бывших кандидатов в президенты) завели уголовное дело: их обвинили в организации массовых беспорядков. Всего по этому делу проходят около 20 человек.

Жесткий разгон акций протеста вызвал недовольство США и Евросоюза. Вашингтон и Брюссель отказались признать прошедшие выборы демократичными и потребовали освобождения задержанных оппозиционеров. Россия официально признала победу Лукашенко (после объявления официальных итогов голосования он получил поздравление от президента РФ Дмитрия Медведева). В свою очередь, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, комментируя акции протеста в Минске, отметил, что "действия правоохранительных органов Беларуси по пресечению противоправных акций и наведению порядка нельзя рассматривать иначе как законные".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей