Афганистан занялся массовым созданием исламских банков

Отделение банка в Кабуле. Фото (c)AFP

Власти Афганистана намерены провести масштабную реформу, которая позволит банкам страны работать в соответствии с нормами шариата. Это, по мнению центробанка Афганистана, позволит финансовым организациям привлечь более 3 миллиардов долларов, которые население страны не доверило обычным банкам.

Центробанк страны намерен к сентябрю 2011 года отправить в парламент законопроект, который позволит к концу 2012 года создать в стране не менее шести полноценных исламских банков. Сейчас три банка уже добиваются от регулятора подобной лицензии.

Всего 7 из 17 афганских банков предоставляют населению страны ограниченный набор услуг в рамках норм шариата - кредиты и вклады. Законопроект, разработанный центробанком, позволит банкам оказывать населению большее количество услуг в соответствии с нормами шариата, в частности, дебетовые карты и инвестиционные предложения.

Минфин страны и центробанк также намерены выпустить исламские облигации (иначе называемые "сукук") после того, как законодательство страны будет изменено.

Сейчас 99 процентов 29-миллионного населения Афганистана исповедует ислам.

В 2010 году активы финансовых организаций, которые занимаются исламскими финансами, превысили отметку в триллион долларов.

Интерес к исламским финансам в мире резко вырос из-за кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к глобальному кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы.

Исламские банки также не инвестируют в предприятия и фирмы, деятельность которых противоречит исламским предписаниям. В частности, они не вкладывают средства в компании, которые связаны с производством и сбытом алкоголя, свинины или вооружений.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир