Афганистан занялся массовым созданием исламских банков

Власти Афганистана намерены провести масштабную реформу, которая позволит банкам страны работать в соответствии с нормами шариата. Это, по мнению центробанка Афганистана, позволит финансовым организациям привлечь более 3 миллиардов долларов, которые население страны не доверило обычным банкам.

Центробанк страны намерен к сентябрю 2011 года отправить в парламент законопроект, который позволит к концу 2012 года создать в стране не менее шести полноценных исламских банков. Сейчас три банка уже добиваются от регулятора подобной лицензии.

Всего 7 из 17 афганских банков предоставляют населению страны ограниченный набор услуг в рамках норм шариата - кредиты и вклады. Законопроект, разработанный центробанком, позволит банкам оказывать населению большее количество услуг в соответствии с нормами шариата, в частности, дебетовые карты и инвестиционные предложения.

Минфин страны и центробанк также намерены выпустить исламские облигации (иначе называемые "сукук") после того, как законодательство страны будет изменено.

Сейчас 99 процентов 29-миллионного населения Афганистана исповедует ислам.

В 2010 году активы финансовых организаций, которые занимаются исламскими финансами, превысили отметку в триллион долларов.

Интерес к исламским финансам в мире резко вырос из-за кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к глобальному кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы.

Исламские банки также не инвестируют в предприятия и фирмы, деятельность которых противоречит исламским предписаниям. В частности, они не вкладывают средства в компании, которые связаны с производством и сбытом алкоголя, свинины или вооружений.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар