Новости партнеров

Всемирный банк впервые выпустил облигации в юанях

Юани. Фото (c)AFP

Всемирный банк впервые выпустил облигации, номинированные в юанях, сообщает AFP. Организация продаст двухлетний выпуск в размере 500 миллионов юаней (76 миллионов долларов) на рынке Гонконга.

В заявлении банка отмечается, что эмиссия позволит "углубить рынок" и даст инвесторам возможность диверсифицировать свои валютные активы.

Стоит отметить, что номинированные в юанях долговые бумаги в последнее время начали выпускаться уже целой группой организаций. В частности, соответствующие облигации эмитировали такие компании как Caterpillar и McDonald's.

В сентябре 2010 года само правительство Китая впервые выпустило облигации в юанях. Этот шаг был повторен в декабре, когда объем продажи обязательств составил пять миллиардов юаней.

Китай пытается расширить использование юаня в международных расчетах. Несмотря на то, что КНР является крупнейшим экспортером в мире, значение китайской валюты пока невелико, поскольку ее нельзя свободно обменивать на валюты других государств.

Увеличение роли юаня позволит Китаю сократить приток в страну долларов, сократить инфляцию и стабилизировать свое экономическое развитие.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер