ЦБ Бразилии ввел ограничения для банков на торговлю валютой

Центробанк Бразилии обязал банки откладывать в резервы в сумме 60 процентов от коротких позиций по доллару, если они превышают три миллиарда долларов или объем активов банка. Как сообщает Agence France-Presse, эта мера призвана остановить укрепление местной валюты - реала.

Реал сейчас является одной из самых переоцененных валют мира - по отношению к доллару его стоимость выросла более, чем в два раза за последние восемь лет. В 2009 году укрепление реала составило 32 процента, а в 2010-м - 4,6 процента.

Сильная национальная валюта делает менее выгодным экспорт из страны и, наоборот, привлекает импортеров. В результате торговый профицит Бразилии в 2010 году был минимальным за последние восемь лет. При этом банки продолжают играть на рынке валют - объем сделок на этом рынке составил 16,8 миллиарда долларов только за декабрь 2010 года.

Ранее в Бразилии уже неоднократно заявляли, что опасаются чрезмерного укрепления реала, а также других мировых валют. Именно после заявления министра финансов Бразилии Гуидо Мантега в прессе широкое распространение получил термин "война валют". Так Мантега в сентябре 2010 года назвал текущую ситуацию на рынке: по его словам, каждая страна хотела бы искусственно занизить стоимость своей валюты для более быстрого восстановления экономики.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию