Министр финансов Бразилии объявил о глобальной "войне валют"

Мировая экономика находится в стадии международной "войны валют". С таким заявлением выступил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега, передает BBC News.

По словам чиновника, развитые страны ищут способы опустить стоимость своей валюты. Это позволяет государствам получать большую прибыль от экспорта и, в то же время, препятствует импорту и отрицательным сальдо торгового баланса.

Заявление Мантеги прозвучало после того, как правительство Бразилии выпустило на рынок дополнительную партию реалов, чтобы ослабить собственную валюту. Она достигла 10-месячного максимума к доллару, что уже начало сказываться на экономике страны. По словам Мантеги, у Бразилии еще есть "арсенал" для того, чтобы снизить стоимость местной валюты.

Ранее сообщалось, что от слишком дорогой местной валюты в 2010 году значительно пострадали Япония, Южная Корея и Тайвань. Все эти страны различными способами попытались опустить стоимость валют.

Стоит отметить, что в начале 2010 года резко упала стоимость евро, однако это было связано не с действиями монетарных властей еврозоны, а с возможным дефолтом Греции. Дефолта удалось избежать, после чего евро принялся отыгрывать потери. Сейчас европейская валюта торгуется в районе 1,35 доллара, что является максимумом с апреля.

В последний год бразильский реал торговался в диапазоне 1,7-1,88 реала за доллар. Сейчас курс доллара в Бразилии находится на уровне 1,71-1,72 реала.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет