В МВД подтвердили задержание десяти человек на Манежной площади

Кадр телеканала "Россия-24"

"Около десяти человек" были задержаны в центре Москвы вечером во вторник, сообщил глава управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. Его слова цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

По данным Бирюкова, беспорядков на Манежной площади, где якобы готовилась акция националистов, нет. "Милиция работает в усиленном режиме, весь город под контролем", - подчеркнул Бирюков в беседе с агентством "Интерфакс".

Бирюков не смог уточнить, за что именно были задержаны граждане. Между тем неназванный источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Москвы рассказал, что задержанного на Манежной лидера националистического движения "Славянская сила" Дмитрия Демушкина могут приговорить к 15 суткам ареста. Именно такое наказание предусмотрено статьей 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям сотрудников милиции), которую, по данным источника, вменят Демушкину в вину.

Лидер другой националистической организации "Русский образ" Алексей Михайлов был отпущен из ОВД "Якиманка" без предъявления каких-либо обвинений. Об этом он сам рассказал "Интерфаксу". С одним из руководителей ДПНИ Владимиром Тором, также задержанным на Манежной, агентству связаться не удалось.

Ранее в правоохранительных органах неофициально сообщали, что в центре Москвы задержали более 100 человек, которые, предположительно, намеревались принять участие в акции под националистическими лозунгами.

Милиция подготовилась к мероприятию, которое созывалось через интернет. К 17:00 Манежная и Красная площади, а также Александровский сад были перекрыты. В центр прибыл милицейский спецназ, прохожих и пассажиров метро на площадь не пускали. По данным радиостанции "Эхо Москвы", около 20:00 в районе гостиницы "Москва" остались лишь журналисты и милиционеры.

Напомним, призывы собраться в центре Москвы размещались, в частности, от имени ранее не известного "Движения 11 декабря". По всей видимости, название связано с событиями 11 декабря 2010 года на Манежной площади, когда под предлогом поминовения убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова несколько тысяч националистов устроили погром в центре столицы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир