Ассанж назвал причину возможного закрытия WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks закроется, если не изменится ситуация с его финансированием, заявил основатель проекта Джулиан Ассанж в интервью Europe1.

По словам Ассанжа, проект теряет 500 тысяч евро еженедельно из-за того, что все счета, на которые ранее приходили пожертвования, заблокированы. Кроме того, основатель WikiLeaks пожаловался на то, что находится под постоянным полицейским наблюдением. "Представьте, что бы вы чувствовали, если бы у вас на ноге затянули ремень... электронный браслет", - сказал Ассанж.

При этом глава WikiLeaks отметил, что несмотря на сильное давление, проект развивается быстрее, чем когда-либо. "За последние три месяца мы опубликовали больше материалов, чем за весь прошлый год. К тому же, увидев, как власти давят на WikiLeaks и на меня лично, люди стали активно поддерживать нас", - сказал Ассанж. По его словам, руководство проекта старается "отвечать ударом на удар", но борьба с конкретными обидчиками отнимает много времени. "Мы подозревали государства в злоупотреблении властью и в том, что они манипулируют крупными компаниями, но теперь у нас есть наглядные свидетельства этого", - заявил основатель WikiLeaks.

Проект WikiLeaks является некоммерческим и существует за счет добровольных взносов. В конце 2010 года ряд крупных финансовых организаций, таких как Bank Of America и MasterCard заблокировали все счета, через которые осуществлялись денежные переводы в адрес WikiLeaks. В ответ Ассанж намекнул на то, что в следующей серии утечек будет и часть, "посвященная одной крупной корпорации".

В данный момент Джулиан Ассанж находится под следствием по обвинению в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им в Швеции. Он был задержан в Лондоне и затем отпущен под залог с условием того, что будет ежедневно отмечаться в ближайшем полицейском участке. Кроме того, он обязан носить с собой специальный маячок, отмечающий его местонахождение. 11 января Ассанж должен предстать перед судом, который рассмотрит вопрос о его экстрадиции в Швецию.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли