Ассанж назвал причину возможного закрытия WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks закроется, если не изменится ситуация с его финансированием, заявил основатель проекта Джулиан Ассанж в интервью Europe1.

По словам Ассанжа, проект теряет 500 тысяч евро еженедельно из-за того, что все счета, на которые ранее приходили пожертвования, заблокированы. Кроме того, основатель WikiLeaks пожаловался на то, что находится под постоянным полицейским наблюдением. "Представьте, что бы вы чувствовали, если бы у вас на ноге затянули ремень... электронный браслет", - сказал Ассанж.

При этом глава WikiLeaks отметил, что несмотря на сильное давление, проект развивается быстрее, чем когда-либо. "За последние три месяца мы опубликовали больше материалов, чем за весь прошлый год. К тому же, увидев, как власти давят на WikiLeaks и на меня лично, люди стали активно поддерживать нас", - сказал Ассанж. По его словам, руководство проекта старается "отвечать ударом на удар", но борьба с конкретными обидчиками отнимает много времени. "Мы подозревали государства в злоупотреблении властью и в том, что они манипулируют крупными компаниями, но теперь у нас есть наглядные свидетельства этого", - заявил основатель WikiLeaks.

Проект WikiLeaks является некоммерческим и существует за счет добровольных взносов. В конце 2010 года ряд крупных финансовых организаций, таких как Bank Of America и MasterCard заблокировали все счета, через которые осуществлялись денежные переводы в адрес WikiLeaks. В ответ Ассанж намекнул на то, что в следующей серии утечек будет и часть, "посвященная одной крупной корпорации".

В данный момент Джулиан Ассанж находится под следствием по обвинению в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им в Швеции. Он был задержан в Лондоне и затем отпущен под залог с условием того, что будет ежедневно отмечаться в ближайшем полицейском участке. Кроме того, он обязан носить с собой специальный маячок, отмечающий его местонахождение. 11 января Ассанж должен предстать перед судом, который рассмотрит вопрос о его экстрадиции в Швецию.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц