Ассанж назвал причину возможного закрытия WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks закроется, если не изменится ситуация с его финансированием, заявил основатель проекта Джулиан Ассанж в интервью Europe1.

По словам Ассанжа, проект теряет 500 тысяч евро еженедельно из-за того, что все счета, на которые ранее приходили пожертвования, заблокированы. Кроме того, основатель WikiLeaks пожаловался на то, что находится под постоянным полицейским наблюдением. "Представьте, что бы вы чувствовали, если бы у вас на ноге затянули ремень... электронный браслет", - сказал Ассанж.

При этом глава WikiLeaks отметил, что несмотря на сильное давление, проект развивается быстрее, чем когда-либо. "За последние три месяца мы опубликовали больше материалов, чем за весь прошлый год. К тому же, увидев, как власти давят на WikiLeaks и на меня лично, люди стали активно поддерживать нас", - сказал Ассанж. По его словам, руководство проекта старается "отвечать ударом на удар", но борьба с конкретными обидчиками отнимает много времени. "Мы подозревали государства в злоупотреблении властью и в том, что они манипулируют крупными компаниями, но теперь у нас есть наглядные свидетельства этого", - заявил основатель WikiLeaks.

Проект WikiLeaks является некоммерческим и существует за счет добровольных взносов. В конце 2010 года ряд крупных финансовых организаций, таких как Bank Of America и MasterCard заблокировали все счета, через которые осуществлялись денежные переводы в адрес WikiLeaks. В ответ Ассанж намекнул на то, что в следующей серии утечек будет и часть, "посвященная одной крупной корпорации".

В данный момент Джулиан Ассанж находится под следствием по обвинению в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им в Швеции. Он был задержан в Лондоне и затем отпущен под залог с условием того, что будет ежедневно отмечаться в ближайшем полицейском участке. Кроме того, он обязан носить с собой специальный маячок, отмечающий его местонахождение. 11 января Ассанж должен предстать перед судом, который рассмотрит вопрос о его экстрадиции в Швецию.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве