Ассанж назвал причину возможного закрытия WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks закроется, если не изменится ситуация с его финансированием, заявил основатель проекта Джулиан Ассанж в интервью Europe1.

По словам Ассанжа, проект теряет 500 тысяч евро еженедельно из-за того, что все счета, на которые ранее приходили пожертвования, заблокированы. Кроме того, основатель WikiLeaks пожаловался на то, что находится под постоянным полицейским наблюдением. "Представьте, что бы вы чувствовали, если бы у вас на ноге затянули ремень... электронный браслет", - сказал Ассанж.

При этом глава WikiLeaks отметил, что несмотря на сильное давление, проект развивается быстрее, чем когда-либо. "За последние три месяца мы опубликовали больше материалов, чем за весь прошлый год. К тому же, увидев, как власти давят на WikiLeaks и на меня лично, люди стали активно поддерживать нас", - сказал Ассанж. По его словам, руководство проекта старается "отвечать ударом на удар", но борьба с конкретными обидчиками отнимает много времени. "Мы подозревали государства в злоупотреблении властью и в том, что они манипулируют крупными компаниями, но теперь у нас есть наглядные свидетельства этого", - заявил основатель WikiLeaks.

Проект WikiLeaks является некоммерческим и существует за счет добровольных взносов. В конце 2010 года ряд крупных финансовых организаций, таких как Bank Of America и MasterCard заблокировали все счета, через которые осуществлялись денежные переводы в адрес WikiLeaks. В ответ Ассанж намекнул на то, что в следующей серии утечек будет и часть, "посвященная одной крупной корпорации".

В данный момент Джулиан Ассанж находится под следствием по обвинению в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им в Швеции. Он был задержан в Лондоне и затем отпущен под залог с условием того, что будет ежедневно отмечаться в ближайшем полицейском участке. Кроме того, он обязан носить с собой специальный маячок, отмечающий его местонахождение. 11 января Ассанж должен предстать перед судом, который рассмотрит вопрос о его экстрадиции в Швецию.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах