Запуск шаттла "Дискавери" назначен на 24 февраля

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) назначило последний в истории старт шаттла "Дискавери" на 24 февраля 2011 года, сообщает Agence France-Presse во вторник, 11 января.

Руководитель программы МКС в NASA Майка Саффредини (Mike Suffredini) выразил надежду на то, что к 24 февраля специалисты агентства смогут устранить все технические неполадки, из-за которых запуск "Дискавери" уже неоднократно откладывался.

Первоначально предполагалось, что "Дискавери" отправится к МКС 1 ноября 2010 года. Однако старт неоднократно переносился, сначала из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома на мысе Канаверал, а затем из-за обнаруженных утечек топлива и трещин на внешнем топливном баке шаттла.

"Дискавери" в ходе предстоящего полета, должен доставить на Международную космическую станцию научное оборудование, а также гуманоидного робота по имени Робонавт Второй.

Старт "Дискавери", намеченный на конец февраля 2011 года, станет 39-м и последним в истории этого шаттла. Ранее NASA уже попрощалось с шаттлом "Атлантис", последний раз побывавшим в космосе в мае 2010 года. Полностью программа шаттлов будет свернута в апреле 2011 года, когда свой последний полет совершит "Индевор".

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity