Уволены двое кущевских судей

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия двух мировых судей Кущевского района и лишила их квалификационных классов, пишет 12 января газета "Коммерсант". Судьи Николай Данильченко и Игорь Манило были привлечены к ответственности за ограничение доступа граждан к правосудию.

Согласно решению коллегии, Данильченко и Манило неоднократно отказывали жителям Кущевского района в приеме заявлений под надуманными предлогами. С 2006 года мировые судьи вынесли более десятка отказов в принятии к производству заявлений о привлечении к уголовной ответственности Сергея Цапка, Евгения и Алексея Гуровых, Андрея Быкова, Александра Карпенко, Дмитрия Власова, Ивана Заики, Владимира Алексеева и Павла Колбасенко.

В число людей, на которых жаловались жители Кущевского района, вошли члены преступной группировки Сергея Цапка, включая обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевская, совершенном в начале ноября 2010 года. Коллегия сочла поступки судей несовместимыми с их званиями.

В середине декабря стало известно о прекращении полномочий и лишении квалификационного класса председателя Кущевского районного суда Александра Яценко. В его деятельности нашли многочисленные нарушения. Одним из поводов для отставки судьи стало то, что под его руководством в суде работала жена Владимира Алексеева, подозреваемого в причастности к убийству 12 человек.