Российские компании прекратили поставлять нефть Белоруссии

Российские нефтяные компании с 1 января 2011 года прекратили поставки углеводородов в Белоруссию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные белорусского "Белнефтехима" и источники в российских компаниях. Поставки прекращены из-за того, что стороны не могут договориться о новых ценах на нефть. На транзит углеводородов через Белоруссию прекращение поставок не повлияло.

В Белоруссии рассчитывают, что поставки возобновятся уже в январе. Во всяком случае, белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечены сырьем именно до конца текущего месяца.

По данным газеты "Ведомости", российские компании настаивают на повышении цен на нефть для Белоруссии на 45 долларов за тонну. Такое требование возникло после того, как Минск поднял пошлину на транзит нефти на 12,5 процента с 1 февраля. В Минске на увеличение цен не согласны - местные чиновники напоминают, что согласовали новый тариф с Россией.

Крупнейшими поставщиками российской нефти в Белоруссию являются "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Во всех трех компаниях информацию о срыве поставок пока не прокомментировали. В "Транснефти" отмечают, что готовы предоставить трубу для прокачки нефти, однако в коммерческих переговорах между сторонами не участвуют.

Россия до 2010 года являлась монопольным поставщиком нефти в Белоруссию, но затем вынуждена была уступить часть местного рынка Венесуэле. Это случилось на фоне многочисленных конфликтов из-за поставок нефти и нефтепродуктов из России. Так, Минск в рамках Таможенного союза настаивал на обнулении российских экспортных пошлин на нефть.

В конце 2010 года стороны договорились, что Россия будет поставлять в Белоруссию нефть без пошлин. Взамен Минск пообещал отдавать в российский бюджет все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. В России подсчитали, что потеряют от такого размена 5,3 миллиарда долларов за год, а помощь Белоруссии составит 3,9 миллиарда долларов.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж