Мексиканцы подсчитали потери от нарковойн

Счет числа людей, погибших в противостоянии мексиканских наркокартелей с полицией и друг другом, приблизился к 35 тысячам, пишет газета The Guardian.

По данным издания, за четыре года президентства Фелипе Кальдерона в нарковойнах на севере страны были убиты 34612 человек, причем 15273 из них - только за 2010 год.

Абсолютное большинство убийств - около 31 тысячи - это так называемые "казни" людей, ставших неугодными наркодельцам. Свыше трех тысяч погибли в перестрелках между бандами, 546 жертв - это представители властей, убитые боевиками картелей.

При этом свыше половины преступлений приходятся на три штата, где активность бандитов особенно велика - Чиуауа, Синалоа и Тамаулипас. Всего в Мексике 31 штат.

Кальдерон ранее обещал, что его правительство будет и далее бескомпромиссно бороться с вооруженными бандами, и призвал местные власти последовать его примеру.

В качестве одной из первоочередных мер руководство Мексики собирается ввести аналог внутренних паспортов - обязательные идентификационные карточки с биометрическими данными носителя.

Необъявленная война правительства против наркокартелей длится с 2006 года, когда Кальдерон победил на выборах с обещаниями побороть преступность.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?