Левитин ответил Польше на претензии к отчету МАК

Игорь Левитин. Кадр телеканала НТВ

Российские и польские эксперты, исследовавшие записи "черных ящиков" Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, дали однозначную оценку о давлении высокопоставленных лиц на экипаж самолета при принятии решения о посадке под Смоленском, заявил министр транспорта России Игорь Левитин. Его слова передает РИА Новости.

Слова Левитина стали ответом на критику со стороны Польши в адрес отчета Международного авиационного комитета о крушении Ту-154, в котором говорится о том, что причиной авиакатастрофы стали действия экипажа польского самолета.

В частности, Игорь Левитин заявил, что российские диспетчеры не имели права запрещать самолету Ту-154 президента Польши Леха Качиньского посадку в аэропорту "Северный" неподалеку от Смоленска.

Ранее глава МВД Польши Ежи Миллер раскритиковал действия диспетчеров аэропорта и отметил, что их реакция на попытки посадить самолет в сложных погодных условиях должна была быть иной. По словам Левитина, согласно правилам полетов, командир международного специального рейса, каким являлся полет польской делегации в Смоленск, самостоятельно принимает решение о посадке, и диспетчер не имеет права запретить ее.

Также Левитин обратил внимание на слова уполномоченного представителя Польши при МАК Эдмунда Клиха, который говорил, что в отчете не хватает информации о переговорах диспетчеров, которым якобы кто-то мог порекомендовать разрешить посадку. Точку зрения о том, что диспетчеры советовались с Москвой по поводу посадки самолета с польской делегацией, высказывал и Миллер.

Левитин заявил, что Россия передала Польше все материалы, в том числе и переговоры диспетчеров, в полном объеме, а также процитировал фразу "Это решение международного номер один", которую назвал ключевой в переговорах о посадке Ту-154. Миллер, в свою очередь, упоминал, что Польша располагает некими записями разговоров диспетчеров с Москвой, полученными не от МАК.

Отчет Межгосударственного авиационного комитета об авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, в том числе высокопоставленные польские чиновники и президент Качиньский с супругой, был опубликован 12 января 2011 года. Согласно выводам МАК, экипаж самолета действовал под давлением со стороны главкома ВВС Польши, который настаивал на посадке несмотря на сложные погодные условия.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир