Новости партнеров

МАК подтвердил вину экипажа самолета Качиньского

Основной причиной катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского стали действия экипажа в сложившихся метеоусловиях, в частности, решение не уходить на запасной аэродром. К таким выводам пришли эксперты Межгосударственного авиационного комитета. Их выводы были оглашены председателем МАК Татьяной Анодиной на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" 12 января, в среду.

Также к причинам авиакатастрофы эксперты МАК отнесли психологическое давление, которое высокопоставленные пассажиры оказывали на экипаж. В крови главнокомандующего польскими ВВС, находившегося в кабине пилота, обнаружили 0,6 промилле алкоголя. Командир экипажа, по мнению специалистов, пошел на неоправданный риск, стремясь совершить посадку во что бы то ни стало.

Техническая комиссия МАК не сочла факторами, приведшими к катастрофе, состояние аэродрома назначения и подготовку сотрудников наземных служб.

12 января техническая комиссия МАК направила польским дипломатам окончательную версию доклада, подготовленного по итогам расследования. Проект доклада Варшава получила еще в октябре 2010 года, после чего польский премьер-министр Дональд Туск назвал документ неприемлемым. В декабре стало известно, что Польша направила РФ замечания, уместившиеся на 150 страницах.

Авиакатастрофа Ту-154, в которой погибли 96 человек, произошла 10 апреля 2010 года. В число погибших, помимо Леха Качиньского, вошли депутаты, политики, представители военного руководства страны.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех