Обама навестил Габриэль Гиффордс в больнице

Барак и Мишель Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама вместе с первой леди Мишель навестил в больнице конгрессмена Габриэль Гиффордс, которая была ранена в голову в результате стрельбы в Тусоне 8 января. Побывав в больнице, Обама выступил с речью в память о жертвах стрельбы в Тусоне. Выступая перед тысячами собравшихся, глава государства сообщил, что Гиффордс впервые за все время открыла глаза.

По словам президента, Гиффордс открыла глаза сразу же после того, как он и Мишель Обама покинули палату интенсивной терапии, где лежит конгрессмен. Эту информацию подтвердили коллеги Гиффордс по Конгрессу, которые в тот момент находились у нее.

Чуть позже врачи медицинского центра Университета Аризоны рассказали, что Гиффордс не только открыла глаза, но и попыталась обнять своего мужа, астронавта NASA Марка Келли (Mark Kelly). Также, отмечает The Wall Street Journal, по просьбе супруга Гиффордс дотронулась до его обручального кольца и в целом понимала, что ей говорят окружающие. Накануне Питер Ри (Peter Rhee), заведующий отделением травматологии медицинского центра Университета Аризоны, оценил шансы Гиффордс на выздоровление в "101 процент".

"Она знает, что мы рядом", - заявил Обама во время выступления в Тусоне. Толпа встретила его слова о состоянии Гиффордс бурными аплодисментами.

Отметим, что 9 января уже сообщалось о том, что Гиффордс якобы временно пришла в сознание и даже узнала своего мужа. Позже врачи подтвердили, что женщина может выполнять простейшие команды. Это позволяет надеяться на то, что основные функции мозга в результате ранения не были нарушены.

Большая часть речи Обама была посвящена отношению американцев к причинам стрельбы в Тусоне. В частности, Барак Обама призвал общественность не искать "простых объяснений" стрельбе, устроенной Джаредом Ли Лофнером. Президент подчеркнул, что сейчас американцам следует не искать виноватых, но сплотиться и всем вместе пережить этот тяжелый этап.

"Эта трагедия - не повод в очередной раз ополчиться друг на друга", - заявил Обама. Он также призвал американцев сбавить тон и быть человечнее друг к другу несмотря на политические противоречия.

Расшифровка получасового выступления Обамы, посвященного памяти жертв аризонской стрельбы, опубликована на сайте Белого дома.

Стрельба на встрече Гиффордс с избирателями произошла в Тусоне 8 января. Джаред Ли Лофнер, присутствовавший на встрече, достал пистолет и выстрелил в упор в Гиффордс, после чего открыл огонь по собравшимся. В результате были убиты шесть человек, в том числе федеральный судья Джон Ролл, помощник конгрессмена и девятилетняя девочка. Стрелок был задержан.

Практически сразу появилась версия, что стрелок руководствовался исключительном политическими мотивами и планировал убийство именно Гиффордс, члена Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии. Некоторые обозреватели поспешили записать Лофнера в консерваторы и сторонники движения "Чаепитие", одним из вдохновителей которого является Сара Пэйлин. Как следствие, 12 января Пэйлин выступила с жесткой критикой в адрес своих недоброжелателей, назвав их предположения "кровавым наветом" и разжиганием ненависти.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года