Раненая конгрессмен временно пришла в сознание

Габриэль Гиффордс. Фото с сайта giffords.house.gov

Член конгресса от Аризоны Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), раненная 8 января в голову во время встречи со своими избирателями в Тусоне, на короткое время пришла в сознание. Об этом со ссылкой на собственные источники передает издание Politico.

По словам врача больницы, где лежит политик, Питера Ри (Peter M. Rhee), шансы на ее поправку пока оценить сложно. Тем не менее, прогноз представляется хирургу оптимистичным: Гиффордс смогла узнать своего мужа, а также выполнить команды медиков.

Комментируя ситуацию, эксперт из другой больницы пояснил, что состояние пациентки будет зависеть от того, насколько сильным окажется отек мозга, вызванный как самим ранением, так и последующей операцией. Между тем, по его мнению, информация, что выстрел был произведен из пистолета, дает основания предположить, что отек будет не очень сильным, так как скорость выпущенной из него пули относительно невысока.

Окончательная ясность в отношении состояния Гиффордс наступит примерно через полтора года, заявил эксперт, пояснив, что именно столько времени обычно занимает стабилизация поврежденного мозга.

Как ранее сообщалось, пуля, войдя женщине в висок, вышла через лоб. По словам Питера Ри, снаряд не оставил в голове пострадавшей осколков.

В нападении, в ходе которого была ранена Гиффордс, подозревают 22-летнего Джареда Ли Лофнера (Jared Lee Loughner). Помимо конгрессмена, которая считается его главной целью, ранения получили еще 12 человек. Еще шестеро, в том числе девятилетняя девочка и федеральный судья, скончались.

Злоумышленник попытался скрыться с места преступления, однако его задержали прохожие. Сообщается, что он отказывается сотрудничать со следствием. Ранее Лофнер разместил на сайте YouTube ролик, в котором раскритиковал действия федеральных и местных властей.

Кроме Лофнера под подозрение попал неназванный мужчина 50-ти лет. Считается, что он был пособником в преступлении, однако непосредственного участия в нем не принимал. В чем именно заключается его роль, не уточняется.

Президент США Барак Обама поручил контроль за расследованием директору ФБР Роберту Мюллеру, которого отправил на место событий.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир