Оппозицию возмутил Twitter духовного лидера Ирана

Иранская оппозиция выразила возмущение микроблогом, который ведется от имени духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, в то время как на всей территории страны доступ к Twitter, Facebook и другим социальным сетям запрещен. Об этом пишет The Guardian.

Протестное заявление по этому поводу через свой официальный сайт сделал лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави. "Если доступ закрыт, почему у властей есть свой аккаунт на Twitter?" - говорится на сайте.

Микроблог Мусави на Twitter не обновлялся с 31 декабря 2009 года из-за того, что доступ к сайту был закрыт на всей территории Ирана. Введение информационной цензуры было связано с волнениями , которые последовали за президентскими выборами летом и осенью 2009 года. Всего в Иране был заблокирован доступ примерно к пяти миллионам интернет-сайтов, включая наиболее популярные блогохостинги и социальные сети. Также были арестованы десятки блогеров, освещавших события в стране.

12 июня 2009 года в Иране прошли президентские выборы, победителем которых был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. Его главный оппонент Мусави заявил, что выборы прошли с нарушениями, и вывел своих сторонников на улицы в знак протеста. Демонстрации жестко разгонялись властями, многие их участники были арестованы. По некоторым данным, в столкновениях с полицией погибли не менее 19 человек.

Хотя по ходу кризиса власти выражали намерения пойти на уступки оппозиции, сторонникам Мусави так и не удалось добиться пересмотра результатов выборов. 5 августа 2009 года Ахмадинеджад был приведен к присяге.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар